基督教和天主教最大的不同是什么?

牧师,想问,基督教和天主教最大的不同是什么?那么信奉天主教的,是不是因为着重的是人的像,而不能得救?这些微妙的一线之差,常混淆我。因为他们其实也相信耶稣是救主。牧师,您有何心得?

 

从教会历史的角度来看,“基督教”这名词多指在十六世纪教会改革时与后,脱离罗马天主教(Roman Catholic Church)而成立的“更正教会”(Protestant Church,有者称“基督新教”)。它包括受马丁路得所影响而在德国成立的信义宗(Lutheran Church),受约翰加尔文的影响而在瑞士开始的改革宗(Reformed Church),受英国国王享利八世影响而在英国创立的圣公会(Anglican Church),以及较后期出现的浸信会,卫理公会等等。

这改教运动之所以会发生,就是因为对罗马天主教的教义和教仪、做法和规定,有所不满;例如,无法认同罗马天主教售卖赎罪卷、圣体变质论等等。所以,马丁路得强调因信称义的救恩论,约翰加尔文则高举上帝的主权预定人的救恩等等。

那基督教和天主教最大的不同是什么?我的心得是,基督教绝不认同天主教的炼狱论、圣母马利亚无罪论,以及圣体变质论。基督教认为,以上理论不附合圣经正典的启示。但是,至于圣徒或天使的像,我所了解的是,天主教徒不是敬拜他们,只是敬重他们;天主教徒也知道,“敬拜”(英文worship或adoration,希腊文latria)是单单归上帝的,而“敬重”(英文veneration或honor,希腊文dulia)可归值得被效法的圣徒。

至于罪人得救与否,最关健的是在于“认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)因此,我深信天主教徒,或更正教徒,或任何人,只要诚心悔改,信靠耶稣基督为道成肉身、从死里复活之救赎主,又是唯一的道路、真理、生命的,必然得救,而且得丰盛的生命。

您可能会喜欢: