小孩受惊吓无法入睡


牧师,我想请教您一个问题。这是我身边非基督徒朋友及家人常发问的问题,我不知该怎么回应他们。问题是这样,他们身边有些已婚的基督徒朋友,在有了小孩后,每当小孩受惊吓,晚上哭闹不停无法入睡。他们会听信非基督徒的朋友建议带宝宝去庙里拜拜,而他们这么做时宝宝回到家真的就安然入睡。
非基督徒对以上的问题是:

  1. 你们基督徒也选择相信,当他们去拜时使宝宝回到家真的就安然入睡到天明没有哭闹。这是否证明他们的神是可信的呢?
  2. 你们身为一个基督徒可以这么做吗?(去庙里拜祭)
牧师,对于这样的问题。我可以怎么回应。因为感觉怎么回应都不对。希望牧师能给予解答,谢谢。

身为两个孩子的父亲,我的心得是:

  1. 首先,作父母的须明白、察验宝宝哭闹,无法入睡的原因。是生病吗?不舒服?惊吓?(例如,那一天,宝宝是否听到太大或太吵杂的声音, 或爸妈吵架?别人吵架?自己跌倒?父母在孩子不愿意的情况下让其他人抱他等等。其实,不要说婴孩和小孩子,连大人遇到突发事件,或别人的喊骂,也会使我们心惊胆跳,有时数天不能释怀)另外,是否有来自灵界的搅扰?(例如,父母或亲友带他去看了华人民间信仰的神庙灵媒游行回来。家里有人身上仍带着符?家里挂着或摆着通灵物件,如与风水有关的物件,或古庙的图画等等)。
  2. 宝宝在一个新的世界和环境里需要很多安抚、陪伴、讲解(即父母要与他沟通,向他讲解周围发生的事)。这会让宝宝的身心灵有更多安全感,情绪也会趋向平稳。
  3. 过去,当我的孩子有哭闹不停,晚上无法入睡的现像时,我的妻子和我总是靠持续的祷告(求基督宝血洁净保护、圣灵充满、天使天军四围保佑)、唱诗、忍耐的安抚,终必使孩子平静安稳下来。
  4. 你所说的,“当他们去拜时使宝宝回到家真的就安然入睡到天明没有哭闹,这是否证明他们的神是可信的”,我想这要看你如何给“可信”下定义。若你所谓“可信”是指那个神纸“很灵”,能叫所求的“灵验”,那不出奇,因为每个宗教和教仪背后都有灵界的力量。这超然的力量绝对有可能使一个婴孩停止哭闹,或甚至医好某些病症。但基督徒要问的是,能灵验的,就是独一真神吗?就是能救赎我们灵魂,赐下永生和丰盛生命的上帝吗?况且,把孩子带去拜拜,就使孩子与那个神纸或灵有连系了?基督徒父母要自问,他们愿意将孩子的灵魂交给那个神纸吗?

你也问,一个基督徒可以这么作吗?按着十诫的命令来看(出埃及记20章),绝对不可以,因第一诫就是“除我以外,你不可有别的神”,第二诫是“不可跪拜和事奉偶像”。按着主耶稣从死里复活的大能来看,基督徒不需要带宝宝去庙里拜拜使他安然入睡,因为主耶稣的圣名和圣灵的大能一定能为宝宝带来医治、释放、平安、入睡的恩典。当然,若宝宝的不眠问题纯粹出于身体病痛或虚弱,他也需要医生的帮助和治疗,或确保他有健康的饮食和生活节奏。

您可能会喜欢: