试探?试验?

牧师,有一些关于“试探”和“试验”的问题想请教。曾经听过有人说,上帝是不会试探人的,只有魔鬼会。上帝是“试验”不是“试探”。这个说法对吗?我将“试探”解说为是引人犯罪的,从魔鬼而来的;而“试验”是让人学习更加依靠主,并从中增加人生经验,使灵命成长,是从神而来的祝福。请问,我的看法对吗?但是,圣经林前10:13又说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”这里又说到上帝也让人受试探,到底是怎么一回事呢?

你的问题非常仔细,显示你渴望进入真理的深处。的确,我认为,当我们仔细谈“试探”和“试炼”的课题时,我们会发现,中文圣经对“试探”和“试炼”这二词的应用令我们感到混乱。

一般上,似乎华人教会都将“试探”一词消极的用,正如你所说的,是指那从魔鬼邪灵而来的“引诱”(temptation),为要使人犯罪、堕落、离开正道和真神。而“试炼”一词则被积极的用,指那从上帝而来的考验或试验(test),为要使人受益,更有信心和品格。

这种区分和定义当然是好的。但是,正如你所指出的,这种区分似乎会与一些经文起冲突。就像你所举出的例子,哥林多前书10章13节。若按上述的“试探”定义来看,读这节经文的人就会感到,这经文好像在讲上帝会叫我们受试探!但雅各书1章13节又教导,“上帝不能被恶试探,祂也不试探人”。这不是有矛盾吗?让我再举一个例子,马太福音4章1节记载,“耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探”。若我们用上述的“试探”定义来看,那马太岂不是在说,圣灵,间接或直接的,引耶稣受“试探”犯罪吗?!这又与雅各书1章13节的原则有冲突了。

要解决以上的混乱,我们必须了解的是,在新约圣经被写的希腊原文里,其实“试探”和“试炼”两个中文词都翻译自同一个希腊字,即peirasmos(名词)或peirazo(动词)。例如,我们所熟悉的雅各书1章2节,“我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐”,这节经文中的“试炼”在希腊文里就是peirazo,其目的是积极的,因下两节说,百般“试炼”能使基督徒的信心经过试验而生忍耐,甚至会使我们成全完备,毫无缺欠!但是,我们要留意,接下来,当雅各书1章14节说“人被试探,乃是被自己的私慾牵引诱惑的”时候,这节经文中的“试探”一词,在希腊文里也是peirazo,不过其结果是消极的,下一节指出,会使那些不儆醒的基督徒犯罪,甚至与上帝隔绝。
其实,马太福音4章1节的“受魔鬼的试探”和哥林多前书10章13节的“上帝必不叫你们受试探过于所能受的”,这些“试探”,在希腊文里都是peirazo。Peirazo在加拉太书6章1节里被译成“引诱”(当自己小心,恐怕也被引诱),在帖撒罗尼迦前书3章5节里被译成“诱惑”(恐怕那诱惑人的,到底诱惑了你们)。

让我做以下的归纳和结论:

  1. 希腊文字peirazo和peirasmos可以有消极和积极两面的意义,要看经文的上下文来决定。若上下文谈的是源自慈爱又光明之上帝的考验,为要使祂的儿女更成熟、充满信望爱,就用“试炼”一词;若上下文论的是来自恶者的引诱,为要使我们受迷惑而行不义,那就用“试探”一词。
  2. 在我们的日常生活中,有些事明显是不良的“试探”,如心动要去赌跑马机、心里对丈夫或妻子以外的异性有出轨的思想和亲密感、看色情网站的冲动、贿赂的意图、毁谤欺骗人的动机。

有些事则较属“试炼”性质,如我们行事为人正直忠诚却遭人陷害、生活注重健康且作息正常却患上绝症、热心事奉主关心人却自己有一位特殊孩子。有些事,不太明显,且难立刻断定是“试探”还是“试炼”。我想,我们就不需要心急和武断的去解释某个遭遇,一定是试探或试炼;最重要的是,无论发生什么事,我们都深信上帝掌权,祂是我们的好牧者,祂的恩典够我们用,祂会为我们伸冤,万事互相效力叫爱神的人得益处,靠着那加给我们力量的凡事都能作。

只要我们敬畏真神,选择好品格,且常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,我们的人生必有意义,生命丰盛,荣神益人。默想申记第8章的每句话吧。

文章来源:刘世尧《阿尧面子说》